2014年09月19日
クロサギの酢〆
クロサギ…
マイナーで微妙な魚
キス釣りの外道なんかで釣れたします
何回か持って帰って食べたりもしてます
マース煮はいけました
刺身はまあまあ、味はヒイラギの刺身を大味にしたような感じ
ただ、こいつの黒い血管が食欲をわかせないかも(腹の中も黒いし)
そんなクロサギを今回は酢で〆てみました
三枚におろして、塩を少々振って10分ほど置く
キッチンペーパーで表面を拭いて酢に5分ほど浸ける
完成
刺身で食べるよりもこっちの方が箸が進みますね
今度から大きめのクロサギが釣れてどうしようか困った時はこの料理が良いかもしれない
Posted by モンタナ at 12:22│Comments(6)
│魚料理
この記事へのコメント
自分は滅多に釣れないので、釣れたときは喜んで食べてしまいます。
刺身でも充分美味しかったですが、
酢〆は更に美味しそうですね。
刺身でも充分美味しかったですが、
酢〆は更に美味しそうですね。
Posted by けんぞう at 2014年09月19日 18:08
クロサギという魚は食べたことがないので、食味が気になります。
ゼンメに似ているなら煮付けでもいけそうですね(^^)
ゼンメに似ているなら煮付けでもいけそうですね(^^)
Posted by ベイベーさん at 2014年09月19日 22:41
>けんぞうさん
クロサギの刺身はどうもうちの家族のうけが良くないようなので、酢に浸けてみました
こっちの方が自分も含めて良かったです
クロサギの刺身はどうもうちの家族のうけが良くないようなので、酢に浸けてみました
こっちの方が自分も含めて良かったです
Posted by モンタナ at 2014年09月20日 08:18
>ベイベーさん
クロサギの身はちょっと水っぽいですね
煮付けは試したことがないのですが、たぶん美味しいでしょうね
あと塩焼きは良いですよ
でもヒイラギの方が美味しいです(笑)
クロサギの身はちょっと水っぽいですね
煮付けは試したことがないのですが、たぶん美味しいでしょうね
あと塩焼きは良いですよ
でもヒイラギの方が美味しいです(笑)
Posted by モンタナ at 2014年09月20日 08:28
こんばんは
見た目の 色合いが
相当 上級な感じががしますね
こんど釣れたらいいな~
見た目の 色合いが
相当 上級な感じががしますね
こんど釣れたらいいな~
Posted by 豆ライダー at 2014年09月22日 21:12
>豆ライダーさん
そちらではあまり居ない魚でしょうか
汽水域や湾奥で釣れます
釣れたら試してみて下さい
そちらではあまり居ない魚でしょうか
汽水域や湾奥で釣れます
釣れたら試してみて下さい
Posted by モンタナ at 2014年09月23日 08:41