2015年06月28日
スズキの恩恵
23日に釣ってきたスズキ、とても堪能しました
23日
頭を外したところ
胃腸の周りに付いてる脂がすごいです(左下のは浮き袋)
とりあえず刺身に
クセもなくとても美味しい
これをヅケにしまして、ご飯に乗せて出汁をかける
実はもらいもののイサキがありまして、そのイサキのアラを素焼きにしてから出汁をとりました
イサキの身も入っているのでイサキとスズキのヅケ茶漬け丼です(変な名前だ)
これはめちゃ旨でした
湯引き四種
右上から時計回りに皮、肝、胃、浮き袋です
肝の脂がかなりすごかった
美味しいのですが、食べ過ぎたら吹き出物がでそうな感じでした
他の三種も美味でアテにすごく良いです
24日
兜焼きとカマ焼き
スズキの頭部は食べる部分が少ないと聞いたことがありますが、この大きさならけっこう食べるとこがありました
うまし!
ムニエル
普段、ムニエルなど洋風の食べ方があまり好きでないうちの父親も「これは旨い!」と申しておりました
25日
スズキフライ弁当
肉厚フライ最高です
揚げたてなら更に美味しかったでしょうが、これはしょうがないです
アラ炊き
僕の三枚下ろしの下手さがばれてしまう品です
でも味は最高
焼酎がすすみました
26日
昆布締め
スズキ自体も熟成し昆布の風味をまとい水気も抜ける
そら旨いですわ~(笑)
27日
スズキわさ
昆布締めの残りをワサビと味ポンで和えたもの
去年よく作ったキスわさのスズキ版です
これもとても美味かった
スズキ1匹で5日間楽しませてもらいました
スズキに感謝です
※下処理、切り分けは全部僕がやりましたが、揚げ物、煮物は僕は調理しておりませんので
Posted by モンタナ at 14:17│Comments(14)
│魚料理
この記事へのコメント
スズキ堪能しましたねー(笑)
いつも竜田揚げとあら汁しかやってませんでしたが、
刺し身やってみます!
いつも竜田揚げとあら汁しかやってませんでしたが、
刺し身やってみます!
Posted by ショージ at 2015年06月28日 15:44
>ショージさん
家族にも好評で堪能させていただきました♪
竜田揚げも美味しいでしょうね
刺身なら昆布締めとヅケにするのが特にオススメです
家族にも好評で堪能させていただきました♪
竜田揚げも美味しいでしょうね
刺身なら昆布締めとヅケにするのが特にオススメです
Posted by モンタナ at 2015年06月28日 16:39
どれも小料理屋で頂けそうな素晴らしい一品ですね(^^)
スズキのみで、こんなにアレンジができるのですね
僕はビールが専門なので、ビールで頂きたいですな(*^^*)
スズキのみで、こんなにアレンジができるのですね
僕はビールが専門なので、ビールで頂きたいですな(*^^*)
Posted by ベイベーさん at 2015年06月28日 16:50
>ベイべーさん
ありがとうございます
このサイズだとかなりの量があり、いろんな料理が楽しめました
ビール党でしたか
どれもビールに合うと思いますが、揚げ物が一番でしょうね
ありがとうございます
このサイズだとかなりの量があり、いろんな料理が楽しめました
ビール党でしたか
どれもビールに合うと思いますが、揚げ物が一番でしょうね
Posted by モンタナ at 2015年06月28日 18:10
はじめまして 足跡からきました甘蛙です。
鱸って大きいといろんな調理できるのですね?
私もこの前釣ったのを捌いて冷蔵庫で寝てますけど、
後の調理はすべてお任せです。
次回釣れたら 参考にさせてもらいます。
変態ブログですけど またお越しください。
鱸って大きいといろんな調理できるのですね?
私もこの前釣ったのを捌いて冷蔵庫で寝てますけど、
後の調理はすべてお任せです。
次回釣れたら 参考にさせてもらいます。
変態ブログですけど またお越しください。
Posted by 甘蛙 at 2015年06月28日 18:13
>雨蛙さん
はじめまして
コメントありがとうございます
以前からちょくちょく覗かせてもらっておりました
綺麗な水域のスズキはクセが無くて美味で、いろんな料理に合うとおもいます
今が旬のようですしね
また覗かせてもらいます
はじめまして
コメントありがとうございます
以前からちょくちょく覗かせてもらっておりました
綺麗な水域のスズキはクセが無くて美味で、いろんな料理に合うとおもいます
今が旬のようですしね
また覗かせてもらいます
Posted by モンタナ at 2015年06月28日 18:21
モンタナさん、こんにちは。
魚屋も真っ青な料理であります。料亭モンタナ開店しましょう。^^。
モンタナさん、ほんとマメですねぇ。
魚屋も真っ青な料理であります。料亭モンタナ開店しましょう。^^。
モンタナさん、ほんとマメですねぇ。
Posted by omeda at 2015年06月28日 21:59
>omedaさん
ありがとうございます
このサイズだと色々なメニューが作れてよいですね
マメと言うより釣った魚を美味しく食べたいだけの食いしん坊です(笑)
ありがとうございます
このサイズだと色々なメニューが作れてよいですね
マメと言うより釣った魚を美味しく食べたいだけの食いしん坊です(笑)
Posted by モンタナ at 2015年06月28日 22:15
キス釣り大会でも何か作れるといいですね!
楽しみにしております!
楽しみにしております!
Posted by アマゴンゾウ at 2015年06月29日 11:08
>アマゴンゾウさん
キスで作りたい料理があるので楽しみです
またたくさん釣りたいですし、何か大物が釣れないかと期待しちゃいます
キスで作りたい料理があるので楽しみです
またたくさん釣りたいですし、何か大物が釣れないかと期待しちゃいます
Posted by モンタナ at 2015年06月29日 12:28
スズキ尽くし最高でしたね~刺身はもちろんのこと、アラ煮物や兜焼きも(^q^)が出てきました。
尾鷲方面の魚はとにかく美味しいですね。
カサゴなども三河のカサゴより美味いので水質や餌の違いはあるかもです。
尾鷲方面の魚はとにかく美味しいですね。
カサゴなども三河のカサゴより美味いので水質や餌の違いはあるかもです。
Posted by ごんず at 2015年06月29日 12:55
>ごんずさん
ありがとうございます
やはり水質の良い場所の魚は美味しいですね!
例外にカルキスやら悪臭メゴチなんかもおりますが(^_^;)
景色も良くいろんな魚が釣れるので三重南部は最高です♪
ありがとうございます
やはり水質の良い場所の魚は美味しいですね!
例外にカルキスやら悪臭メゴチなんかもおりますが(^_^;)
景色も良くいろんな魚が釣れるので三重南部は最高です♪
Posted by モンタナ at 2015年06月30日 17:56
いや〜
どれも美味そうで素晴らしいです
\(^o^)/
湯引きが特にイイですね(^^)
皆さん、なかなかそこまでやらないですもんね。
しかし、、
スズキと言えば、洗いを試して欲しかったです。
また釣れたら、やってみてください。
やったことあったなら、スミマセンm(_ _)m
どれも美味そうで素晴らしいです
\(^o^)/
湯引きが特にイイですね(^^)
皆さん、なかなかそこまでやらないですもんね。
しかし、、
スズキと言えば、洗いを試して欲しかったです。
また釣れたら、やってみてください。
やったことあったなら、スミマセンm(_ _)m
Posted by しろーとT at 2015年07月01日 03:27
>しろーとTさん
ありがとうございます
湯引き美味しかったですよ~♪
胃と浮き袋の食感はたまらんっす
スズキでの洗いはまだ作ったことがありません
ハゼではよく食べますが
セイゴで作ったことがあったかも??
またこのサイズが釣れたら試してみます
ありがとうございます
湯引き美味しかったですよ~♪
胃と浮き袋の食感はたまらんっす
スズキでの洗いはまだ作ったことがありません
ハゼではよく食べますが
セイゴで作ったことがあったかも??
またこのサイズが釣れたら試してみます
Posted by モンタナ at 2015年07月01日 08:03