2024年12月15日
ゴマヒレキントキを食べてみた
先日釣ってきたゴマヒレキントキを食べました
(自宅の冷蔵庫で二晩置いてあった)
三枚におろして、刺身でいただきます
小さめの個体でしたが、捌いたら皮下にうっすら脂があり、見ただけで美味しそう
ではいただきます
身は歯ごたえもあり、甘みも強くなんとも美味しい
とても好みの白身の味です
もっと食べたい!
そして残ったアラは揚げ焼きに
キントキダイの仲間って鱗が引きにくいんですよ
細かくて硬い鱗がぎっしりとあってこれがなかなか面倒な作業
でも鱗付きの皮を揚げたら美味しいとネットで見たので、アラも一緒に挙げてみました
塩コショウで味付けしていただきます
皮は細かい鱗がサクサクで旨い!
アラも大きな骨以外は美味しく食べれました
ご馳走さまです
Posted by モンタナ at 08:50│Comments(8)
│魚料理
この記事へのコメント
モンタナさん、こんにちは。
さかな博士が初めて釣ったとなると生態系が変わってるんですかね?まぁ美味しかったらイイか。
ひょっとして次回もそいつ狙い?是非ご相伴を。
さかな博士が初めて釣ったとなると生態系が変わってるんですかね?まぁ美味しかったらイイか。
ひょっとして次回もそいつ狙い?是非ご相伴を。
Posted by omeda at 2024年12月15日 09:50
こんにちは。
オミヤの食レポお疲れさまであります。美味しかったようで何より。
未知の魚の味は気になりますよね。深海魚漁師系の番組を見てると毎回そう思うのは私だけ?
ちなみに最近は魚の脂でも胃もたれしちゃいます。(汗)
オミヤの食レポお疲れさまであります。美味しかったようで何より。
未知の魚の味は気になりますよね。深海魚漁師系の番組を見てると毎回そう思うのは私だけ?
ちなみに最近は魚の脂でも胃もたれしちゃいます。(汗)
Posted by わいちん at 2024年12月15日 13:49
>omedaさん
こんにちは
今まで縁のなかった魚ですが、三重でも釣れたり獲れたりしたようです
まあ、数は多くないと思いますが
また釣って食べたい魚ですが、アジとメバル優先ですかな
こんにちは
今まで縁のなかった魚ですが、三重でも釣れたり獲れたりしたようです
まあ、数は多くないと思いますが
また釣って食べたい魚ですが、アジとメバル優先ですかな
Posted by モンタナ at 2024年12月15日 15:44
>わいちんさん
こんにちは
深海魚分かります!どんな味がすごく気になりますよ
魚の脂でも胃もたれしちゃうんですか??
って、ことは僕も数年後にそうなるかも??
いや~、それは困りますね
こんにちは
深海魚分かります!どんな味がすごく気になりますよ
魚の脂でも胃もたれしちゃうんですか??
って、ことは僕も数年後にそうなるかも??
いや~、それは困りますね
Posted by モンタナ at 2024年12月15日 15:46
こんにちは。
刺身ですかッ!!
美味しそうですね~
残ったアラの揚げ焼き、
これまた、美味しそうですッ♪
刺身ですかッ!!
美味しそうですね~
残ったアラの揚げ焼き、
これまた、美味しそうですッ♪
Posted by Red at 2024年12月15日 16:54
透き通るようなきれいな白身と香ばしそうなアラを食べると充実した時間になりますね!
揚げ焼き皮がパリパリッとしてて相性良さそうですね。
揚げ焼き皮がパリパリッとしてて相性良さそうですね。
Posted by オッカム at 2024年12月15日 23:54
>Redさん
こんにちは
刺身です!(笑)
初めての魚種はまず刺身で食べてみたいのです
この魚、鱗を取るのが大変なのでこの調理が正解でした
でも煮付けでも食べたいんですよね
その時はがんばって鱗を取り除こうかと思います
こんにちは
刺身です!(笑)
初めての魚種はまず刺身で食べてみたいのです
この魚、鱗を取るのが大変なのでこの調理が正解でした
でも煮付けでも食べたいんですよね
その時はがんばって鱗を取り除こうかと思います
Posted by モンタナ at 2024年12月16日 16:58
>オッカムさん
こんにちは
期待通りの綺麗な白身でした♪(味も期待通り)
アラ汁やアラ煮も良かったのですが、鱗取るのが大変なので揚げてみました
鱗はもちろん、ヒレや骨もある程度バリバリ食べれて良かったです
こんにちは
期待通りの綺麗な白身でした♪(味も期待通り)
アラ汁やアラ煮も良かったのですが、鱗取るのが大変なので揚げてみました
鱗はもちろん、ヒレや骨もある程度バリバリ食べれて良かったです
Posted by モンタナ at 2024年12月16日 17:01