ウミタナゴであれこれ

モンタナ

2014年11月29日 12:47



釣ってきたウミタナゴ


食べました


身が柔らかい上に骨が多い!


櫛のような細くて硬い骨!これもあまり人気の無い要因のひとつかも?




まずは味噌タタキ


これは以前に作ったことがあるのですが、旨いです!


たたいて味噌と和えて、たたいてネギと大葉と和えて、たたいて、たたいて


完成






やはり美味しかった!


酒とご飯に合います







そして干物






最近、我が家では火鉢がブームでこれで干物を焼くと上手く(旨く)焼けるんですよね


何故かスマホで撮影したら炭火が紫に見えてますが…


美味しかったです!


でも、食べ難いです


骨が多いのと身の繊維が細かくてむしりにくかった


ちょぼちょぼむしりながら、ちょびちょびと呑む、マニア向けの一品かも?(笑)







ラストは昆布〆






24時間ぐらい経ったもの


皮を引くのが難しかったので皮つきです


ちょっと皮に切れ目を入れておけば食べやすかったかな


でも、美味でした


これはまた作ってみたいです




これからはある程度大きなウミタナゴが釣れたら迷わずキープします



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