ウミタナゴであれこれ
釣ってきたウミタナゴ
食べました
身が柔らかい上に骨が多い!
櫛のような細くて硬い骨!これもあまり人気の無い要因のひとつかも?
まずは味噌タタキ
これは以前に作ったことがあるのですが、旨いです!
たたいて味噌と和えて、たたいてネギと大葉と和えて、たたいて、たたいて
完成
やはり美味しかった!
酒とご飯に合います
そして干物
最近、我が家では火鉢がブームでこれで干物を焼くと上手く(旨く)焼けるんですよね
何故かスマホで撮影したら炭火が紫に見えてますが…
美味しかったです!
でも、食べ難いです
骨が多いのと身の繊維が細かくてむしりにくかった
ちょぼちょぼむしりながら、ちょびちょびと呑む、マニア向けの一品かも?(笑)
ラストは昆布〆
24時間ぐらい経ったもの
皮を引くのが難しかったので皮つきです
ちょっと皮に切れ目を入れておけば食べやすかったかな
でも、美味でした
これはまた作ってみたいです
これからはある程度大きなウミタナゴが釣れたら迷わずキープします
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