コクチバス料理(オオクチも)
先日釣ってきたバス達、美味しくいただきましたので載せておきます
・コクチバスの塩焼き
この魚本来の味を知りたかったので、一番小さいコクチバスをシンプルに塩焼きにしてみました
クセ、臭みはなく、美味しかったのですが、とても淡泊な印象
川魚の塩焼きならアユやアマゴに軍配が上がりますね
・ムニエル
味付けは塩コショウのみ、バターで焼きました
皮がないのがオオクチバス、皮有がコクチバス
バスを捌いた時点でオオクチバスはちょっと臭いがありました
この臭いは調理したら消えそうな感じでしたが、念のため臭いの元となる(らしい)皮は取りました
コクチバスは臭わなかったのでそのまま調理しました
では、一口づついただきます
…
両方一口づつ食べた感想は
オオクチバスの方が美味しかった(笑)
捌いている時から気になっていたのですが、オオクチバスが一番脂がのってたので、その差だと思います
コクチバスも当然美味しかった
そしてパンに挟んで
間違いのない味で美味しゅうございました
翌日はオリーブオイルを使用してニンニクと一緒にソテーしましたがこれも美味しかったです
コクチもオオクチも美味しかったので、次回からは両方釣って持ち帰りましょう♪
(注)バスは釣ったらすぐに〆て血抜きしてあります
生息する河川によって味は変わるので、真似して食べたけど不味かったってクレームは無しでお願いします
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