コクチバス料理(オオクチも)

モンタナ

2021年08月13日 13:06



先日釣ってきたバス達、美味しくいただきましたので載せておきます




・コクチバスの塩焼き




この魚本来の味を知りたかったので、一番小さいコクチバスをシンプルに塩焼きにしてみました


クセ、臭みはなく、美味しかったのですが、とても淡泊な印象


川魚の塩焼きならアユやアマゴに軍配が上がりますね




・ムニエル




味付けは塩コショウのみ、バターで焼きました


皮がないのがオオクチバス、皮有がコクチバス


バスを捌いた時点でオオクチバスはちょっと臭いがありました


この臭いは調理したら消えそうな感じでしたが、念のため臭いの元となる(らしい)皮は取りました


コクチバスは臭わなかったのでそのまま調理しました



では、一口づついただきます





両方一口づつ食べた感想は


オオクチバスの方が美味しかった(笑)


捌いている時から気になっていたのですが、オオクチバスが一番脂がのってたので、その差だと思います


コクチバスも当然美味しかった



そしてパンに挟んで




間違いのない味で美味しゅうございました




翌日はオリーブオイルを使用してニンニクと一緒にソテーしましたがこれも美味しかったです


コクチもオオクチも美味しかったので、次回からは両方釣って持ち帰りましょう♪



(注)バスは釣ったらすぐに〆て血抜きしてあります


生息する河川によって味は変わるので、真似して食べたけど不味かったってクレームは無しでお願いします




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