ワタリガニいただきました
先日獲ってきたワタリガニ(ガザミ)、パスタと蒸し蟹で美味しくいただきました
・蒸し蟹
一番大きいカニを蒸しました
カニ本来の旨味や甘みを味わうにはこれが一番かなと
身もミソも詰まっていて本当に美味しかった
・ワタリガニのトマトクリームパスタ
映えない盛り付けですが味は最高
甲羅を外して半分に切ったカニをオリーブオイルでニンニクと痛めて、火がだいたい通ったら白ワインを入れます
それからトマト缶入れて生クリームを入れます
カニの脚には出汁が出やすいように切り込みを入れてます(詳しいレシピはネットですぐに出てきます)
カニの旨味がソースと合わさって、それがパスタに絡んだらもう最高
手と口をベトベトにしながら白ワインをガブガブ呑んでご機嫌なディナーでした
関連記事