カサゴで揚げ蒸し煮
先日釣ってきたカサゴを使って揚げ蒸し煮なる料理を作ってみました
この料理は今年の2月のA新聞に記事で「白身魚の揚げ蒸し煮」と紹介されてました
その記事では30cmほどのマダイで作ってましたが、カサゴでもぜったい美味しいでしょう
ざっとしたレシピは中華鍋でごま油を熱っし、そこにカサゴを投入
弱火にしオタマで油を回しかけます
カサゴを裏返し同じように
火が通ったら薬味を投入(ネギ、ショウガ、ニンニク、タカノツメを醤油と酒で合わせたもの)
蓋をしてしばらく煮ます
白髪ネギとパクチーを投入し蓋をしてまた煮る(パクチーが苦手な人は入れなくてもOKでしょう)
白髪ネギとパクチーがしんなりしたら完成
食欲をかきたてるアジアンな良い匂い
いただきます
旨い!旨い!
清蒸よりしっかりした味
ごま油と薬味がとてもいいのですよ
油を大量に使ってますが、くどくない
この日はとてもムシムシと暑い日でしたが、この料理はぴったりでした
ビールもよく進み、良い感じに酔っぱらい、国営放送のBSプレミアムでやってた「怪魚ハンターが行く!」を観てご機嫌な夜でした
今度はもうちょっと大きな魚で作ってみたいです
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