アジ料理
11月3日に釣ってきた小アジと11月10日に釣ってきたアジの料理を紹介しときます
・小アジのオイル煮
塩振って、しばらく置いといて、オリーブオイルでニンニクとタカノツメと一緒に煮たものです
頭取った方が食べやすいでしょうね
もっと煮込んだら頭まで柔らかくなったかな?
ビール、ワイン、バゲットによく合い美味しかったっす
・小アジのムニエル
またオイル煮にしようかと思ったのですが、急に面倒になり(?)ムニエルに
簡単で美味しい
これまでが11月3日の小アジです(他の小アジは丸干しになりました)
これからが11月10日のアジです
・アジの塩ユッケ
某料理サイトに出てくるレシピを参考に作ってみました
ネギやら大葉を刻むのが手間(苦手なの)ですが、けっこう簡単で美味しいです
あえて卵黄は乗せませんでした
卵黄乗せるなら、ちょっと味を濃くした方がいいかも
・アジの刺身
20cm以上のが釣れたらやっぱり刺身で食べたいですよね
ほんのり脂が甘く美味しいアジでした
あと残ったアジは軽く酢で〆てみました(画像なし)
これも旨かったです
どう料理しても美味しい魚ですよね
アジフライなんかも食べたいので、また釣ってこれたらいいなぁ
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