アジ料理

モンタナ

2017年11月13日 16:40



11月3日に釣ってきた小アジと11月10日に釣ってきたアジの料理を紹介しときます




・小アジのオイル煮




塩振って、しばらく置いといて、オリーブオイルでニンニクとタカノツメと一緒に煮たものです

頭取った方が食べやすいでしょうね

もっと煮込んだら頭まで柔らかくなったかな?

ビール、ワイン、バゲットによく合い美味しかったっす






・小アジのムニエル




またオイル煮にしようかと思ったのですが、急に面倒になり(?)ムニエルに

簡単で美味しい





これまでが11月3日の小アジです(他の小アジは丸干しになりました)

これからが11月10日のアジです




・アジの塩ユッケ




某料理サイトに出てくるレシピを参考に作ってみました

ネギやら大葉を刻むのが手間(苦手なの)ですが、けっこう簡単で美味しいです

あえて卵黄は乗せませんでした

卵黄乗せるなら、ちょっと味を濃くした方がいいかも





・アジの刺身




20cm以上のが釣れたらやっぱり刺身で食べたいですよね

ほんのり脂が甘く美味しいアジでした



あと残ったアジは軽く酢で〆てみました(画像なし)

これも旨かったです



どう料理しても美味しい魚ですよね

アジフライなんかも食べたいので、また釣ってこれたらいいなぁ


あなたにおススメの記事
関連記事