ワタリガニのトマトクリームパスタ、カンジャンケジャンなど
獲ってきたワタリガニ、とても堪能しました
まずは蒸しガニ
カニ本来の味を楽しむのなら茹でるか蒸すのが一番だと思います
身は甘く、ミソもそれなりに入っており旨かったです
トマトクリームパスタ
ワタリガニがちょっと多めに獲れると作る我が家のご馳走
身と内子とミソが合わさって、そこにトマトクリームソースが足されて、旨みはマシマシ
それが麺に絡まるともう堪らんです
総合的にワタリガニを楽しむのにはこのパスタが大好きです
カンジャンケジャン
醤油ベースのタレに新鮮な生のカニ漬け込んだもの
このタレはネットで調べるといろいろと作り方が出てくるのですが、今回はプロの料理人からいただきました
なかなか食べれるものでもないので、近場で獲れるワタリガニと某料理人の方には大感謝です
「ご飯泥棒」と呼ばれるぐらいで、白米との相性が抜群でめっちゃ旨かったです!
内子が入ったメスがもっと美味しいらしので、また機会があったら作ってみたいです
それとおまけで漬けてみたエビバージョン(カンジャンセウ)
エビは最近スーパーでよく売っている生食用の赤エビ
一日漬けたらちょうど良い漬かり加減でしたよ
これまた美味でした(とくにミソが)
この漬けダレを使って作ってみたい料理もあるのでまた意中の魚が釣れたら挑戦してみます
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