2012年09月08日
ゴンズイ汁
「またキモい魚を食ってやがる…」
そう思われる方はたくさんいるでしょうね(笑)
ゴンズイは胸鰭に1対と背鰭の計3カ所に毒の棘があるので釣り人からは嫌われている魚…
でも意外に「食べれる」魚です
今回はそんなゴンズイを味噌汁にしてみました
ゴンズイ料理のなかではメジャーな(?)調理法のようですが、じつは今回が初めてです
(いつもは大体天ぷらにしてました)
あらかじめ毒のある個所をカットしておいて、腹を出し、あとは味噌汁を作る要領で
カボチャとの相性が良いみたいなので、火を通してあったカボチャも一緒に煮ます
最後に味噌を入れて完成
じつに簡単
飲んでみます
良い出汁がでてますが、ちょっとクセが…
下処理がまずかったのか?
ゴンズイの身ほうは…
クセもなく美味いです
特に頭のまわりはゼラチン質でしゃぶりついて食べました
またゴンズイが釣れたら、下処理を完璧にして作ってみたいです
※真似してゴンズイを食べようとする奇特な方は少ないと思いますが、毒が有り危険な魚なのでその辺は自己責任でお願いします
Posted by モンタナ at 11:19│Comments(4)
│魚料理
この記事へのコメント
うははは♪
丸ごとゴンズイが入ってる姿はかなりグロいですな~!
いつもゴンズイが釣れると『モンちゃんなら、持って帰って食べるんだろうな』と、思っています(笑)!
丸ごとゴンズイが入ってる姿はかなりグロいですな~!
いつもゴンズイが釣れると『モンちゃんなら、持って帰って食べるんだろうな』と、思っています(笑)!
Posted by しんぽんまま at 2012年09月09日 10:10
>しんぽんままさん
かなりグロいでしょう~(笑)
うちの家族もちょっと引いてましたよ
これからもゴンズイが釣れるたびにモンタナを思い出してください!
かなりグロいでしょう~(笑)
うちの家族もちょっと引いてましたよ
これからもゴンズイが釣れるたびにモンタナを思い出してください!
Posted by モンタナ
at 2012年09月09日 12:12

ゴンちゃんか~
以前さかな君がやはり味噌汁で食べてましたよ!
以前さかな君がやはり味噌汁で食べてましたよ!
Posted by けんぞう at 2012年09月10日 03:28
>けんぞうさん
コメントありがとうございます!
さかな君が食べてましたか!感想はどうだったのでしょう?
コメントありがとうございます!
さかな君が食べてましたか!感想はどうだったのでしょう?
Posted by モンタナ
at 2012年09月10日 07:42
