2013年08月04日
テナガエビの塩茹で
先日釣ってきたテナガエビを食べることに
泥抜きの最中に1匹共食いに遭ったようで、6匹から5匹になってました
たくさん釣れたら揚げ物で食べたかったのですが、今回は少なかったので簡単な塩茹でにしました
まずエビをボウルに入れて、たまたまあった泡盛を入れて酔っぱらいエビに(普通は日本酒とか使うみたい)
動きが鈍くなってきたらよく洗って湯の中に(塩の量は適当)
5分ぐらい煮て完成
食べます
美味しいです♪
塩味が薄かったらマヨネーズを付けて食べようかと考えてましたが、ちょうど良い塩加減でした
久々に食べたけど美味しいエビです
今度はたくさん釣って唐揚げでいきたいすね~
Posted by モンタナ at 11:44│Comments(4)
│魚料理
この記事へのコメント
共食いするとは正しく弱肉強食・・・
しかし最後は人の勝ち(^-^)
酔わせる?湯の中で暴れない為?それとも味付け?
茹で上がりの色が鮮やかで旨そうです。
しかし最後は人の勝ち(^-^)
酔わせる?湯の中で暴れない為?それとも味付け?
茹で上がりの色が鮮やかで旨そうです。
Posted by ごんず at 2013年08月05日 06:24
>ごんずさん
共食いは頻繁におこるんですよ(^_^;)
食べる分が減るので困ります
酔わせるのは臭い消しとエビをおとなしくさせるためですね
共食いは頻繁におこるんですよ(^_^;)
食べる分が減るので困ります
酔わせるのは臭い消しとエビをおとなしくさせるためですね
Posted by モンタナ at 2013年08月05日 08:05