2013年08月28日
クロダイ(小)のマース煮
いつもながらのマース煮をクロダイで作ってみました
よくマース煮のレシピを検索すると豆腐や厚揚げも一緒に煮ているので、今回は厚揚げを入れてみました
いつもより汁が白いのは厚揚げのせい?それとも火力が強かったからか??
いただきます
おっ!
厚揚げがうまい!
もちろんクロダイ本体も美味しいのですが、厚揚げが良い感じに旨みを吸ってくれてます!
これは最高だ♪
次回からのマース煮には厚揚げまたは豆腐を必ず入れるようにしよう
Posted by モンタナ at 08:05│Comments(8)
│魚料理
この記事へのコメント
お~!
メチャおかずっぽいですなあ(^0^)!
メチャおかずっぽいですなあ(^0^)!
Posted by しんぽんまま at 2013年08月28日 18:34
>しんぽんままさん
メッチャおかずです!(笑)
僕にはよい酒のあてですけどね~♪
メッチャおかずです!(笑)
僕にはよい酒のあてですけどね~♪
Posted by モンタナ at 2013年08月28日 19:04
こんばんわ!
マース煮…大活躍ですね!
クロダイもなかなかいけちゃうんですよねー。
厚揚げ、やってみ鯛!
マース煮…大活躍ですね!
クロダイもなかなかいけちゃうんですよねー。
厚揚げ、やってみ鯛!
Posted by タモ at 2013年08月28日 19:38
>タモさん
マース煮情報感謝しております!
おかげで美味しいマース煮を食べれてます
厚揚げはオススメですよ
一度熱湯に入れて厚揚げの油を抜いてあげて下さいね
マース煮情報感謝しております!
おかげで美味しいマース煮を食べれてます
厚揚げはオススメですよ
一度熱湯に入れて厚揚げの油を抜いてあげて下さいね
Posted by モンタナ at 2013年08月28日 21:38
マース煮は味付けが酒と塩だけなので、魚の種類や、
香りの強い野菜を変えることで、色々な応用ができますよね~
『塩』もこだわって見られると、まったく違いますよ~
昔、気取って『マルドンの塩』を買おうとしたら、魚よりも高くて鼻血が出ました。
香りの強い野菜を変えることで、色々な応用ができますよね~
『塩』もこだわって見られると、まったく違いますよ~
昔、気取って『マルドンの塩』を買おうとしたら、魚よりも高くて鼻血が出ました。
Posted by ジビエ at 2013年08月29日 22:27
>ジビエさん
この料理もちょいと良い塩を使いましたよ
たしか沖縄土産の雪塩ってやつだったかな?
干物もそうですが、塩をメインに使う料理は塩ですごく変わりますよね!
そうそう!野菜も一緒に煮るのは気になってたので、また挑戦したいです
マース煮はシンプルですが奥深いですね
この料理もちょいと良い塩を使いましたよ
たしか沖縄土産の雪塩ってやつだったかな?
干物もそうですが、塩をメインに使う料理は塩ですごく変わりますよね!
そうそう!野菜も一緒に煮るのは気になってたので、また挑戦したいです
マース煮はシンプルですが奥深いですね
Posted by モンタナ at 2013年08月29日 22:47
コメントしたつもりが消えてましたm(_ _)m
いただいたコメントにも返信しましたが…
キスみたいな小さい魚だと厚揚げとか入れた場合はどうですかね?
御意見お願いしますm(_ _)m
いただいたコメントにも返信しましたが…
キスみたいな小さい魚だと厚揚げとか入れた場合はどうですかね?
御意見お願いしますm(_ _)m
Posted by けんぞ〜 at 2013年09月01日 22:37
>けんぞうさん
小さい魚…
たしかにそんなに旨味は出ないかも?
でも魚の数を増やせばそれなりに旨味は出そうな気が??
うーん、分からないから一度挑戦してみます
小さい魚…
たしかにそんなに旨味は出ないかも?
でも魚の数を増やせばそれなりに旨味は出そうな気が??
うーん、分からないから一度挑戦してみます
Posted by モンタナ at 2013年09月02日 07:36