2025年02月18日
ボラの刺身と塩焼きと
先日釣ってきたボラを食べてみました
ボラは以前、というか結構昔なんですが、親戚のおじさんが専門に狙っていて、釣ってきたボラをよくもらって食べておりました
このおじさん、なかなかこだわりが強い方で、紀伊長島まで釣りに行き、仕立て船に乗って手釣りでボラを釣る人でした
僕も中学ぐらいの時に一度連れていってもらいましたよ
残念ながらこの時は私もおじさんもボウズでしたが…
そんなことを思い出しながらボラを捌きます
頭落として、はらわた出して
臭くないですね
二枚におろして、冷蔵庫に
翌日は予定があったので、その次の日の夕食でいただきました
で、当日(2/17)刺身と塩焼きでいただきます
ではまず刺身を
ほどよく締まった身の歯ごたえが好いです
脂もほどよく乗ってます
甘みもしっかりありかなり美味しい
ワサビ醤油と酢味噌で食べましたが、今回はワサビ醤油の方が好みでした
では塩焼きとヘソ(幽門部)も
魚焼きコンロで焼いたら肉厚だったため、皮を焦がしてしまいましたが果たしてお味は…?
ふっくらした肉厚の身がめっちゃ旨い!
思っていた以上に旨くてビックリ!
そしてヘソ、久しぶりに食べるのですが、この食感が好き
串に4つぐらい刺して炙って食べてみたい
家族の評判も良く、とても美味しくいただきました
これはまた釣ってこないと