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2025年02月18日

ボラの刺身と塩焼きと



先日釣ってきたボラを食べてみました


ボラは以前、というか結構昔なんですが、親戚のおじさんが専門に狙っていて、釣ってきたボラをよくもらって食べておりました


このおじさん、なかなかこだわりが強い方で、紀伊長島まで釣りに行き、仕立て船に乗って手釣りでボラを釣る人でした


僕も中学ぐらいの時に一度連れていってもらいましたよ


残念ながらこの時は私もおじさんもボウズでしたが…




そんなことを思い出しながらボラを捌きます


頭落として、はらわた出して


臭くないですね


二枚におろして、冷蔵庫に


翌日は予定があったので、その次の日の夕食でいただきました






で、当日(2/17)刺身と塩焼きでいただきます


ではまず刺身を




ほどよく締まった身の歯ごたえが好いです


脂もほどよく乗ってます


甘みもしっかりありかなり美味しい


ワサビ醤油と酢味噌で食べましたが、今回はワサビ醤油の方が好みでした




では塩焼きとヘソ(幽門部)も




魚焼きコンロで焼いたら肉厚だったため、皮を焦がしてしまいましたが果たしてお味は…?


ふっくらした肉厚の身がめっちゃ旨い!


思っていた以上に旨くてビックリ!



そしてヘソ、久しぶりに食べるのですが、この食感が好き


串に4つぐらい刺して炙って食べてみたい





家族の評判も良く、とても美味しくいただきました


これはまた釣ってこないと



  


Posted by モンタナ at 11:53Comments(8)魚料理