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2013年10月13日

メジナの刺身


先日釣ってきたメジナの大きい方を刺身にしました



メジナの刺身




半身は湯霜造りにしてみました


いただきます!


クセも臭みもまったく無く、旨みが口の中に広がります


特に湯霜造りは噛めば皮と身の間から脂と旨みがにじみ出てきて最高です♪


これからの季節はもっと脂が乗って旨くなることでしょうね




40cm級のメジナってやっぱりもっと美味しいのかなぁ…








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Posted by モンタナ at 13:40│Comments(6)魚料理
この記事へのコメント
旨そうです(#^.^#)

堪らんです。

美味しさの差は、サイズよりも時期ですね(^^)


やはり冬が1番\(^o^)/

6月下旬に釣れた28cmを捌いてる途中でソテーに変更した事がありますです。
Posted by 料理盛僧 at 2013年10月13日 20:54
足の裏サイズのメジナでも十分美味しいですよね~
写真を見たところ〆跡がありませんが、血抜きをしなくても臭くはなかったんですね。

メジナは絶対皮付がいいですね!少し熱を通さないと硬いですが、
ねっとりとした旨みと皮下脂肪が・・・たまりませんっ!
Posted by ジビエ at 2013年10月13日 21:39
上手に捌かれてますね~見た目も美味しそう。

昔、親が磯で釣ってきてましたが、美味い記憶はないです。(40~50㎝級)
下処理もあるでしょうが30㎝級が一番美味いかも。
Posted by ごんず at 2013年10月13日 21:41
>けんぞうさん

けんぞうさんにそのように誉めてもらえると、嬉しいですね(笑)

って、やっぱり旨いっすね!メジナは!

28は今年釣ったやつでしょうか?
やはり時期のものなんですね
Posted by モンタナモンタナ at 2013年10月13日 21:59
>ジビエさん

ムフフ♪流石にしっかり見てますね
僕の〆方はエラから鋏を入れて背骨を切断して血を抜きます
なので見た目では分かりませんよね
もっと大きい魚は尾びれの付け根も切って血を抜きますけどね

今夜はもう一匹のメジナとアラを煮付けで食べましたが旨かったっすよ
(皮もぶよぶよでした♪)
Posted by モンタナモンタナ at 2013年10月13日 22:10
>ごんずさん

ありがとうございます

大きいのは味が落ちるのかな?
マダイも40センチ前後が一番旨いなんて聞きますしね

でも引きは堪らんのでしょうね
Posted by モンタナモンタナ at 2013年10月13日 22:14
 
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メジナの刺身
    コメント(6)