2015年06月10日
先日の釣果であれこれ
先日釣ってきたお魚たち
メバル2匹と20cm以上のキス5匹は嫁いでいきましたが、他のは美味しくいただきました
(煮物、揚げ物は僕が作ったのではありません)
6/7
釣りから帰宅してがんばって下処理、14匹だけ天ぷら用に開いて揚げてもらいました(ベラも数匹天ぷらに)
キスは最近フライで食べていたの天ぷらはけっこう久しぶり
王道の味で美味しいですね
でも残念ながら1匹だけ微カルキスが
食べれるレベルの臭いでしたがやっぱり気になりました
そしてキスの卵巣
適当に思いついた料理です
オリーブオイルをかけてさらにマヨネーズ
これでオーブントースターで5分ほど焼きました
なかなかいける!と思ったらモワっとカルキ臭
どうやらカルキスの卵巣が混ざってしまったようです
これまた残念
全部食べましたけどね
これはまた臭わないので作ってみたいです
6/8
カワハギの刺身
なんとも雑な造りですが旨い!
流石カワハギ!
キスの糸造りとキュウセンの焼き霜
キスは甘みが強くて美味しかった
糸造りは初めてなんですが、普通のよりも食感が良くて、旨みを強く感じるような気がしました
身の表面積が増えたからでしょうか?
キュウセンの焼き霜、とても良いお味です
でも、身が柔らかいのがちょっと不満
また工夫してみます
カワハギのアラとササノハベラとメバルの煮付け
どれも美味しいです
特にカワハギのほほ肉とか旨いです
6/9
キスの糸造り
前日のが評判が良かったので、塩焼き用に残してあった20cm以上のキス2匹でまた造りました
糸造りにはまってしまいました(笑)
キスの南蛮漬け
残ったキスは全部こうなりました
玉ねぎ多めで一晩寝かしたもの
味が浸みてうまうまでした
半分ほどもう一晩寝かしてます
6/10
キュウセンの塩焼き(画像なし)
朝食で食べました
皮は香ばしくて身はほっこりふわふわ
不人気でも美味しい魚
以上、久しぶりの料理記事でした
Posted by モンタナ at 17:29│Comments(10)
│魚料理
この記事へのコメント
アアア~ 久しぶりの料理ネタヒット~
どれもこれも美味しそうです(;´д`)いや、実際美味しいでしょう!
御賞味にあずかりたいですよ~~
キュウセンの煮付けはまだ試したことがないので今度釣れたらやってみたいと思いました♪
どれもこれも美味しそうです(;´д`)いや、実際美味しいでしょう!
御賞味にあずかりたいですよ~~
キュウセンの煮付けはまだ試したことがないので今度釣れたらやってみたいと思いました♪
Posted by ネコ親分 at 2015年06月10日 19:25
カワハギの煮付、私も頬の部分が一番美味しいと思いますね!
ダンナは皮が苦手な上、魚を食べるのが上手くないので
キスを刺し身で食べるとしたら必然的に糸造りになってしまいます
私個人的にはその糸造りを醤油に少し浸けて
刻み海苔をかけてご飯にのっけて食べるのが好きだったりします(^.^;
お好みで生玉子の黄身とかも一緒にどうぞ・・・(笑)
ダンナは皮が苦手な上、魚を食べるのが上手くないので
キスを刺し身で食べるとしたら必然的に糸造りになってしまいます
私個人的にはその糸造りを醤油に少し浸けて
刻み海苔をかけてご飯にのっけて食べるのが好きだったりします(^.^;
お好みで生玉子の黄身とかも一緒にどうぞ・・・(笑)
Posted by しんぽんまま at 2015年06月10日 22:04
モンタナさん、こんにちは。
おっ、調理師さんみたいじゃないですか。すごいっす。
キスですが、てこね寿司の本家、志摩町和具在住の人が言っていたのですが 、「キスのてこねが一番美味い」 とのコト。
一度試してみては如何でしょうか?
ところで、カルキスって何なんですか ?(`・з・)
おっ、調理師さんみたいじゃないですか。すごいっす。
キスですが、てこね寿司の本家、志摩町和具在住の人が言っていたのですが 、「キスのてこねが一番美味い」 とのコト。
一度試してみては如何でしょうか?
ところで、カルキスって何なんですか ?(`・з・)
Posted by omeda
at 2015年06月10日 22:44

>ネコ親分さん
久しぶりの料理ネタになりました
これまでも釣ってきた魚は料理して食べてはいたんですが、わざわざブログに載せるようなものを作ってなかったので
煮付け美味しいですよ♪
でも一番のおすすめはフライですかね
久しぶりの料理ネタになりました
これまでも釣ってきた魚は料理して食べてはいたんですが、わざわざブログに載せるようなものを作ってなかったので
煮付け美味しいですよ♪
でも一番のおすすめはフライですかね
Posted by モンタナ
at 2015年06月11日 07:50

>しんぽんままさん
カワハギの頭好きでしたか♪
糸造りはご飯との相性がすごく良いと感じておりました
なるほど!そのレシピ参考にさせていただきます
宇和島鯛めし風に応用したら良さげですね~
カワハギの頭好きでしたか♪
糸造りはご飯との相性がすごく良いと感じておりました
なるほど!そのレシピ参考にさせていただきます
宇和島鯛めし風に応用したら良さげですね~
Posted by モンタナ
at 2015年06月11日 07:53

>omedaさん
キスのてこね寿司とはこれまた興味深いですね~
試してみたいレシピが増えてきたのでまたたくさん釣ってこなくては
また船釣りお願いします(笑)
カルキスはカルキのような異臭を放つキスのことです
ひどいのは釣り上げた瞬間に臭いでわかります
それを気づかずクーラーに入れると他のキスにうつったりします
今回のはそこまでひどくなかったのですが…
なんでこうなるかは色んな説があるようです
「カルキス」で検索するとあれこれとでてきますよ
他にカルキ臭いメゴチ(ネズミゴチ)、メバルを釣り上げたことがあります
キスのてこね寿司とはこれまた興味深いですね~
試してみたいレシピが増えてきたのでまたたくさん釣ってこなくては
また船釣りお願いします(笑)
カルキスはカルキのような異臭を放つキスのことです
ひどいのは釣り上げた瞬間に臭いでわかります
それを気づかずクーラーに入れると他のキスにうつったりします
今回のはそこまでひどくなかったのですが…
なんでこうなるかは色んな説があるようです
「カルキス」で検索するとあれこれとでてきますよ
他にカルキ臭いメゴチ(ネズミゴチ)、メバルを釣り上げたことがあります
Posted by モンタナ
at 2015年06月11日 08:09

こんばんは
いいですね~ 私も大好きな 魚です
いずれの料理も そそられますね~
カルキスだけは 残念でした
いいですね~ 私も大好きな 魚です
いずれの料理も そそられますね~
カルキスだけは 残念でした
Posted by 豆ライダー at 2015年06月11日 19:43
カルキスは残念でしたが天ぷらは最高ですね。
しかしカルキスは経験ないので今度は匂い嗅いでみます(もしかしたら食べていたかも)
ササノハベラは煮魚で一晩寝かすと美味しいですが毎回リリースしてしまいます。
身が厚いので焼くと美味しそうですね。
キスの刺身は釣りならではですね。
それにしても上手に捌かれてます。
しかしカルキスは経験ないので今度は匂い嗅いでみます(もしかしたら食べていたかも)
ササノハベラは煮魚で一晩寝かすと美味しいですが毎回リリースしてしまいます。
身が厚いので焼くと美味しそうですね。
キスの刺身は釣りならではですね。
それにしても上手に捌かれてます。
Posted by ごんず at 2015年06月11日 21:43
>豆ライダーさん
コメントありがとうございます
カルキスだけは残念でした
一度豆ライダーさんみたいにお寿司にも挑戦してみたいです
コメントありがとうございます
カルキスだけは残念でした
一度豆ライダーさんみたいにお寿司にも挑戦してみたいです
Posted by モンタナ
at 2015年06月12日 07:52

>ごんずさん
ベラは見た目とぬめりのせいでリリース対象になってしまいますよね
好きな魚ですが、あのぬめりにはちょっと手を焼いております(笑)
糸造り美味しかったですよ
簡単にできますのでおすすめです
ベラは見た目とぬめりのせいでリリース対象になってしまいますよね
好きな魚ですが、あのぬめりにはちょっと手を焼いております(笑)
糸造り美味しかったですよ
簡単にできますのでおすすめです
Posted by モンタナ
at 2015年06月12日 07:58
