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2017年05月17日

エイ料理



釣ってきたアカエイ(横幅約40cm)、早速解体


エイ料理


赤線の部分を切ります


大きな肝が出てくるので、傷つけないように取り出します


エイ料理


かなり大きい


切り落としたヒレ(お腹のとこの部分もちょっと)


エイ料理


基本的にエイはヒレの部分を食べるようです


残りの部分、食べれないことはないと思いますが、ヒレの部分だけでもけっこうな量で食べきる自信がありません


勿体ないことですが今回は廃棄となりました





エイのヒレは包丁でこすってヌメリを取りますが、なかなか面倒


適当な大きさに切って、皮を引いて、適当に薄く切ってまずは刺身に


エイ料理


酢味噌で食べてみました


血抜きが良かったおかげかクセも臭みもありません


かなりたんぱくな味ですので、ワサビ醬油より酢味噌で食べて正解でしたかな


食感はなかなか


軟骨が大きいとそれなりに噛み応えがありますが、けっこう好きな感じでした






そして肝の半分を刺身で


エイ料理


ごま油と塩でいただきます


これもクセも臭みもなくいけます!


いけますが、けっこう脂がきつい


食べ過ぎると、吹き出物とか出そうな感じ


ほどほどにしといた方がいいかもしれません







釣ってきた翌日


残りのエイの臭いチェック


大丈夫みたい


皮からはまたヌメリが出てきてるのでこれを包丁でこすってとる


このヌメリにはちょっと臭いがあるようです


気になる方は皮を引いてやれば問題解決!?




さて、一番食べてみたかったムニエルを作ってみます


「アカエイ ムニエル」で検索すると最初に出てきたパセリバターソースのムニエルが簡単で美味しそうだったのでこれを参考に作ってみました


エイ料理


パセリかなり多めで作ってしまった


さてお味は…


うまい!これはうまい!


初体験の食感?


いや、巨大はエンガワを食べてる感じでしょうか


満足は一品になりました





それから肝


まだこれだけ残っております


エイ料理


これも小麦粉を付けて、ムニエルみたいな感じで焼いてみました


エイ料理


焼いてる途中すごく脂が出てきました


食べてみます


外はカリっと焼けております


中はトロっとした感じ


お味は生で食べた時より濃くなりました


そしてやっぱりきつい


エイの肝は脂肪肝か!?と思えるほど


以前にスズキの肝を食べたときもきつかったけど、これも相当です


美味しいのですが、たくさんは食べないほうが良さそう








3日目


また臭いチェック


大丈夫そう


「時間が経つとアンモニア臭が」と聞きますが釣ってすぐの血抜きが良かったんでしょう


残ってたエイは煮付けになりました


エイ料理


これも美味しかったっす


翌日に少し残し、煮汁をニコゴリに


これはご飯の良いおかずになりました





アカエイ美味しかったです


でも、このサイズは量が多くてちょっと持て余し気味になってしまった


また廃棄する部分もけっこうな量なので注意が必要ですね


キープするなら幅が35cmぐらいまでのが無難かな


唐揚げとか他のレシピも試してみたいのでまた釣ってきたいと思います




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この記事へのコメント
こんにちは。

興味津々で拝読いたしました。

パセリバターのムニエルは大正解ですね。
パセリ、多過ぎではありませんよ。
それぐらいの量のほうが、最後までパセリバターソースを堪能できます。

煮つけも美味しそうですねぇ。

キモはノーサンキューですね(汗
Posted by zerozero at 2017年05月17日 12:42
モンタナさん、こんにちは。かなりのバリエーション。すごいですねぇ。

我が家はたまにサメとエイのヌタ(酢味噌合え)が出ますが、これだけは手が出ません~^^。
Posted by omedaomeda at 2017年05月17日 12:59
アカエイはコチジャンの効いたチョジャンで食べると

旨いですよ!

それにしてもやりますね!
Posted by アマゴンゾウアマゴンゾウ at 2017年05月17日 13:43
嫌われ者アカエイをきっちり料理。
さすがモンタナさんだー(^○^)

エイヒレの刺身なんて食べたことないです。
なんかクセがあるイメージなのに淡白なんですね。
肝も凄いです((;゜Д゜))

久しぶりに釣り魚料理で感動しましたよ(笑)
Posted by ネコ親分 at 2017年05月17日 18:34
このサイズになるとボリュームがガッツリですね!
アカエイの刺身は未知の領域なので興味がありますが、現場での下処理がポイントになりそうですね。
どれも旨そうなレシピばかりで・・・特に脂肪肝の肝が旨そう〜です(^^)
Posted by ともやともや at 2017年05月17日 19:33
どれもこれも美味しそ~
肝綺麗ですねぇ。
私も食べたかったのだけど真っ黒だったのでやめました。
血抜きしたのに(>_<)
私は3枚におろして食べたい派なので厚みもほしいから50cmくらいほしいです(笑)
Posted by きょん at 2017年05月17日 21:22
>zeroさん

興味津々での拝読ありがとうございます

ムニエルは良かったですよ
じつはパセリはわざと多目にしたのですが、思っていたよりも更に多目になりました
でも仰るとおり、これが良かったと思います

レバーは美味しかったのですが、ちょっとだけがいいです
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 22:42
>omedaさん

次回からムニエルにしてもらいましょう
きっと食べれるはずですよ
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 22:44
>アマゴンゾウさん

チョジャンですか!それはいいことを聞きました!
また試してみたいです
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 22:46
>ネコ親分さん

感動していただきありがとうございます(笑)

釣った直後の血抜きが良かったのか、クセとか全然無かったですよ
刺身は淡白でしたね
もっと良い刺身の食べ方がありそうなので研究したいです
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 22:52
こんばんは。

味にクセは無さそーですね。
美味しいの連発は想定外でした。
Posted by わいちんわいちん at 2017年05月17日 23:28
>ともやさん

刺身一度食べてみて下さい
ほんとあっさりしてます

脂肪肝の肝は食べ過ぎない方が良いかもしれませんが(笑)

血抜きをしっかり行えばエイは美味しいですね
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 23:36
>きょんさん

黒い肝、ネットでアカエイの肝を調べていたら何処かで見ましたよ
普通に食べていたような…
黒いのは血抜きに関係しるんでしょうかね?

50㎝ですか!?
食べきるのに1週間かかるかもしれませんよ(笑)
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 23:41
>わいちんさん

血抜きさえきちんと行えば美味しく食べれる魚だと認識しました 
特にムニエルはオススメですよ
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月17日 23:44
モンタナさん、こんばんは。
いやはや兎に角、感心して読んでしまいました。
チャレンジ精神というか、すごいです。
ヒレも肝も生でイッちゃうんですね!
僕は、釣れたら興味はありますけど、釣友がやってる居酒屋さんで料理してもらいます。エイヒレの干物を焼いたのがいいなあ(^^)
Posted by koniyukikoniyuki at 2017年05月18日 19:31
>koniyukiさん

こんばんは!
僕は食い意地がはっているのだと思います
まだ食べたことない魚が美味しいと聞き、釣れるのなら頑張ってしまうのです(笑)

釣友さんが居酒屋やってるんですか!
それはすごく頼りになりますよね
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月18日 22:25
たまにはエイ釣りも楽しいかもしれませんね、
あのトルクはなかなか味わえない。
割と美味しいのですが、なぜかたくさんは食べられないですね。
近所のスーパーにちょくちょく売っています。
肝はもともとこんなきれいな色なんですね。
売られている物は豚のレバーみたいな色をしてます。
Posted by ねぎ夫 at 2017年05月21日 01:52
>ねぎ夫さん

身近で強い引きを体感したいなら、エイ釣りは良いかもしれませんね

流通させるとなると、ヒレだけや肝だけの状態にしないとなかなか売れないとか
手間がかかりコスト的に合わないのかもしれないですね

肝は綺麗でともて大きかったです
味も良かったのですが、脂がきついのが残念でした
Posted by モンタナモンタナ at 2017年05月21日 16:42
 
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    コメント(18)