2014年03月17日
メバルの背越し
前日に投稿したブログに誤字がありこっそりと訂正したモンタナです
再会→再開
さて、今回の料理はメバルの背越しです
以前に吉田さんって方が居酒屋を巡るテレビの番組で、メバルの背越しを美味しそうに食べているのを見て僕も食べてみたくなったわけです
背越しは魚のウロコを取り、頭を落として、ハラワタを出し、背びれや尻びれも取って魚を薄い輪切りにして食べる料理
鮎で食べるのは知ってましたがメバルでもいけるのか?
骨が硬そうだし…
ネットで調べたら美味しいようです
そして久しぶりにメバルが釣れたので今回作ってみました
輪切りにする時になるべく薄く切るのがポイントのよう
切ったら冷水で洗って水分をよく取ります
今回は市販のポン酢をかけて、ネギを散らして完成
いただきます
おっ!いける!
背骨を奥歯で噛みつぶすとじわっと旨味がでてきます
もっと骨は硬いとかと思ってましたがそんなに苦にならず、だんだんと背骨を噛みつぶす作業がくせになってくる
ただ、ちょっと厚く切ったのは骨がそれなりに硬くて食べづらかったですね
魚の旨味が多い皮と骨を同時に食べるのだから、そりゃ美味しいはずですわ
普通に刺身で食べる方が良い!って人の方が多いかもしれませんが僕はこの食べ方がすごく気に入りました
今シーズンはいろんな魚で背越しを作ってみたいです
Posted by モンタナ at 12:04│Comments(7)
│魚料理
この記事へのコメント
お久しぶりです!
モンタナさんからコメントをいただいたので、もしやと思って見てみたら…
祝再開!!ですね\(^o^)/
そしていきなりメバルの背ごしなる料理!
まさかメバルでも背ごしができるとは…
これぞ目からウロコです(○_○)
またぜひマネさせてくださ~い♪
モンタナさんからコメントをいただいたので、もしやと思って見てみたら…
祝再開!!ですね\(^o^)/
そしていきなりメバルの背ごしなる料理!
まさかメバルでも背ごしができるとは…
これぞ目からウロコです(○_○)
またぜひマネさせてくださ~い♪
Posted by ネコ親分 at 2014年03月17日 18:11
>ネコ親分さん
お久しぶりでございます
やっと釣り再開しました
メバルの背越し美味しかったですよ♪
あまり型の良いメバルは向かないと思いますので、小さいメバルがオススメです(笑)
今シーズンは背越しがマイブームになりそうです
お久しぶりでございます
やっと釣り再開しました
メバルの背越し美味しかったですよ♪
あまり型の良いメバルは向かないと思いますので、小さいメバルがオススメです(笑)
今シーズンは背越しがマイブームになりそうです
Posted by モンタナ at 2014年03月17日 18:52
背越しッスか〜(^^)
鮎は当然やった事あるけど…
かなり切れる包丁で無いと難しいですよね?
でも、すごく美味しそう。
鮎は当然やった事あるけど…
かなり切れる包丁で無いと難しいですよね?
でも、すごく美味しそう。
Posted by けんざう at 2014年03月20日 20:11
>けんざうさん
僕は鮎の背越しは未体験なので一度食べてみたいです
メバル背越しは何故か刺身で食べるより身に甘味を感じるような気がしました
僕は鮎の背越しは未体験なので一度食べてみたいです
メバル背越しは何故か刺身で食べるより身に甘味を感じるような気がしました
Posted by モンタナ at 2014年03月20日 21:08
追加
>けんざうさん
確かに包丁は切れないと薄くスライスしにくいです
>けんざうさん
確かに包丁は切れないと薄くスライスしにくいです
Posted by モンタナ at 2014年03月20日 21:14
今日再放の送酒場放浪記でメバルの背越しやってましたよ♪
それで気になって検索してたらこのブログ見つけました♪
それで気になって検索してたらこのブログ見つけました♪
Posted by 吉田瞬 at 2014年07月14日 22:06
>吉田瞬さん
訪問ありがとうございます♪
再放送やってましたか!
メバルの背越しは美味ですよ~
ぜひ試してみて下さい!
訪問ありがとうございます♪
再放送やってましたか!
メバルの背越しは美味ですよ~
ぜひ試してみて下さい!
Posted by モンタナ at 2014年07月15日 08:06