ナチュログ管理画面 釣り 釣り 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年06月16日

ナマズ汁



先日ムニエルで食べた残りのアラを使って味噌汁にしてみました


アラを湯通しして、後は普通の味噌汁を作る要領で





ナマズ汁



完成


まずは汁をズズっとすすります


おっ!良い出汁でてますね!うまい


そして身の方も


まったくクセもなくて美味しい!


特に頭の周りの身は最高ですね


ブヨブヨになった皮がまた旨い!


ヒゲのブヨブヨまで綺麗に完食


美味しかったのですが、口周りはナマズの歯がヤバイので気をつけなきゃいけませんね


ごちそうさまでした





このブログの人気記事
2021/2/16   中潮
2021/2/16   中潮

2021/1/15   中潮
2021/1/15   中潮

2021/1/31   中潮
2021/1/31   中潮

2021/8/23
2021/8/23

2020/12/29  大潮
2020/12/29  大潮

同じカテゴリー(魚料理)の記事画像
ボラの刺身と塩焼きと
ゴマヒレキントキを食べてみた
ノコギリガザミのトマトクリームパスタとアジのカルパッチョ
ワタリガニのトマトクリームパスタとキスのカルパッチョ
ミナミハタンポを食べてみた
美味しいタチウオ
同じカテゴリー(魚料理)の記事
 ボラの刺身と塩焼きと (2025-02-18 11:53)
 ゴマヒレキントキを食べてみた (2024-12-15 08:50)
 ノコギリガザミのトマトクリームパスタとアジのカルパッチョ (2024-09-09 17:41)
 ワタリガニのトマトクリームパスタとキスのカルパッチョ (2024-08-21 08:57)
 ミナミハタンポを食べてみた (2024-06-11 15:53)
 美味しいタチウオ (2023-11-04 11:09)

Posted by モンタナ at 08:34│Comments(8)魚料理
この記事へのコメント
まさに完食!

見た目はグロいけど、本当に美味しい魚なんですね~!

頭の付近がぶよぶよしてるのは分かるけど
ヒゲもぶよぶよしてるんだね

ナマズ効果で、お肌ぷるぷるつやつやになりましたか?(笑)
Posted by しんぽんまま at 2013年06月16日 09:50
>しんぽんままさん

ヒゲも皮が綺麗にむけましたよ
で、皮のないヒゲは白くて透明感のある感じでしたね~

ブヨブヨ美味しかったです♪

低カロリー、高タンパクでビタミンもB1やらEが豊富だとか
美容と健康にもいいみたいですよ

そのうちモンタはつるつるになるでしょう(笑)
Posted by モンタナモンタナ at 2013年06月16日 10:15
思わず「うわっ」と呟いてしまいました。
しかしコラーゲンが豊富?そうですね。
ゴンズイも汁にすると美味しいらしいので試してみたくなります。
Posted by ごんず at 2013年06月16日 16:13
汁物やりましたね~♪
こないだの大物もゲットしてくれば良かったのに‥まぁ旨い時季は冬ですどね。

あのプニプニ感たまりませんよね~泥鰌と違い薬味要らずですしね。

やっぱモンタナさんの地域じゃ赤ダシですか?
Posted by セーチン at 2013年06月16日 21:32
身と皮の味が良いのは容易に想像がつきますが、出汁も出るんですね……


川魚なのに……
Posted by けんぞう at 2013年06月16日 21:43
>ごんずさん

美味しかったですよ!コラーゲン感も半端なかったですね(笑)

ゴンズイも美味しいですよ!
ゴンズイ汁も過去に作ってます
Posted by モンタナモンタナ at 2013年06月17日 07:51
>セーチンさん

プニプニ感最高でした♪
これ鍋にしたらと思うと・・・
やばいっすね(笑)

うちの味噌は普段は信州味噌を使ってます(母が長野出身なので)
でも、アラ汁を作る時は赤だしが多いですね
Posted by モンタナモンタナ at 2013年06月17日 07:56
>けんぞうさん

自分も作って食べてみるまでは、こんなに良い出汁が出るとは思ってなかったです

でも、美味しい魚は大抵良い出汁がでますからね~
川魚もこの法則があてはまるようです(笑)
Posted by モンタナモンタナ at 2013年06月17日 07:59
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ナマズ汁
    コメント(8)