2013年06月14日
ナマズのムニエル
以前に釣ってきて生かしておいたナマズを食べました
今回はムニエルです
ブログを通じて交流のある方が美味しそうに食べてるのを記事にしてたので真似してみました
3枚に卸したナマズの皮をはいでクレイジーソルトを振って冷蔵庫で一晩
翌日、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます
バターがなかったのでオリーブオイルで焼きました

完成
ちょっと三枚に卸すのを失敗していつも以上に見た目が残念な感じですが・・・
いただきます
うん!美味しい♪
フライも良いのですが、ムニエルもいけますね~
それからこれピカタでも間違いなく美味しいでしょうね
広がるナマズレシピ
また食べごろなサイズを釣ってこなくちゃ
Posted by モンタナ at 17:20│Comments(8)
│魚料理
この記事へのコメント
旨そうです(#^.^#)
ナマズみたいな柔らかい魚はおろすの難しいんでしょうね?
そろそろ刺身にチャレンジして欲しいです(笑)
ナマズみたいな柔らかい魚はおろすの難しいんでしょうね?
そろそろ刺身にチャレンジして欲しいです(笑)
Posted by けんぞう at 2013年06月14日 22:26
>けんぞうさん
今回は卸すのをちょっとなめてました(^_^;)
生きたのを捌くのに挑戦したらこのざまです
ウナギ並みに生命力が強くて身が柔らかいと難しいっす
で、三枚に卸した時点で刺身でいきたい!と思ったのですが流石に我慢……(笑)
ただ、琵琶湖に生息するイワトコナマズは刺身でいけるとか??一度食べてみたいです
今回は卸すのをちょっとなめてました(^_^;)
生きたのを捌くのに挑戦したらこのざまです
ウナギ並みに生命力が強くて身が柔らかいと難しいっす
で、三枚に卸した時点で刺身でいきたい!と思ったのですが流石に我慢……(笑)
ただ、琵琶湖に生息するイワトコナマズは刺身でいけるとか??一度食べてみたいです
Posted by モンタナ at 2013年06月14日 22:45
ナマズは皮が固くて食べ辛いのですが、ウナギと同じで皮下脂肪が美味しいんですよね。
小麦粉で衣を作るムニエルはマッチした料理法です!
川魚はなぜか嫌がる人が多いですが、下処理と血抜きが出来ていれば
美味しくいただけます。
色々なレシピ!これからも開発をお願いします!
小麦粉で衣を作るムニエルはマッチした料理法です!
川魚はなぜか嫌がる人が多いですが、下処理と血抜きが出来ていれば
美味しくいただけます。
色々なレシピ!これからも開発をお願いします!
Posted by ジビエ at 2013年06月15日 00:15
見た目はあれでも美味しければね。
クレイジーソルトが味の秘訣でしょうか?探してみます~
しかし、狙い通りに仕留めますね~
しばらくはナマズ狙いですか?
クレイジーソルトが味の秘訣でしょうか?探してみます~
しかし、狙い通りに仕留めますね~
しばらくはナマズ狙いですか?
Posted by ごんず at 2013年06月15日 09:19
>ジビエさん
真似して良かったw美味しかったです
川魚はうちの家族もあまり食べたがりませんね(ウナギ以外は)
美味しいのになぁ・・・
ナマズ麺はかなりハードル高いですよ~(^_^;)
真似して良かったw美味しかったです
川魚はうちの家族もあまり食べたがりませんね(ウナギ以外は)
美味しいのになぁ・・・
ナマズ麺はかなりハードル高いですよ~(^_^;)
Posted by モンタナ
at 2013年06月15日 12:20

>ごんずさん
クレイジーソルトは便利ですね(今回初めて使ったのですが・・・)
魚以外に肉にも使えるのでおすすめです
しばらくナマズがメイン?かもしれませんが海にもちゃんと行きますよ
クレイジーソルトは便利ですね(今回初めて使ったのですが・・・)
魚以外に肉にも使えるのでおすすめです
しばらくナマズがメイン?かもしれませんが海にもちゃんと行きますよ
Posted by モンタナ
at 2013年06月16日 08:38

な、、なまずのムニエル
そうぞうもつかないですが、
きっと美味なんですね☆
・・・ぶっちゃけ海のお魚と比べてどうですか??
そうぞうもつかないですが、
きっと美味なんですね☆
・・・ぶっちゃけ海のお魚と比べてどうですか??
Posted by うえ♪ at 2013年06月17日 11:31
>うえ♪さま
久しぶりっす!
ムニエルは普通に美味しい魚のムニエルでしたよ
海の魚と比べてもまったく劣ってませんね~
ただ、生息地や下処理がまずかったら泥臭かったりするようですね
久しぶりっす!
ムニエルは普通に美味しい魚のムニエルでしたよ
海の魚と比べてもまったく劣ってませんね~
ただ、生息地や下処理がまずかったら泥臭かったりするようですね
Posted by モンタナ
at 2013年06月17日 17:27
