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2015年10月06日

またニロギ汁とか、カレイの刺身とか



先日釣ってきたゼンメ(ヒイラギ)とカレイ
(キスは開いて冷凍しました)


ゼンメ3匹は釣りから帰宅してすぐに一人前のニロギ汁になりました


新鮮ネバネバたっぷりです


またニロギ汁とか、カレイの刺身とか


うんうん、この前のより風味が豊かで美味しいです!


美味しいですが、煮付けで食べる方が僕は好みだと分かりました(笑)






さてカレイはどうしよう?




またニロギ汁とか、カレイの刺身とか


はいはい


またニロギ汁とか、カレイの刺身とか


かっこつけてスダチも添えてみました


とても美味しかった


白身魚好きな僕にはたまらんご馳走になりました


スダチは絞らなくても良かったです




それから5枚おろし後のアラ、勿体なかったので塩焼きに


またニロギ汁とか、カレイの刺身とか


食べ終わった塩焼きの画像ではないです汗(見苦しくてすいません)


ほとんど食べる身がないのですが、ヒレを食べたかったので


バリバリっと香ばしく美味しかったです





あと皮の湯引き


またニロギ汁とか、カレイの刺身とか


表と裏で色が違うのがカレイならでは!?


これも美味しかった






そしてまたゼンメの刺身


またニロギ汁とか、カレイの刺身とか

脂ノリノリでうま~い




ちょっと思いついたので酢〆も作ってみました


またニロギ汁とか、カレイの刺身とか


これ、刺身より旨いとの声も!


評判良かったです


これで寿司を握ったら絶品かもしれません




今回もこんな感じで美味しくいただきました♪




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この記事へのコメント
こんばんは

日本酒と一緒に楽しみたいですね。
カレイの刺身、気になります!
Posted by ※※の見習い※※の見習い at 2015年10月06日 19:37
私もゼンメは酢締めが1番好きです



と言いつつ、ほとんどリリースしてますが(⌒-⌒; )

そういえば、ウチの親父はゼンメはヌルが付いたまま調理した方が美味しいのを知ってました((((;゚Д゚))))))



でも、試した事は無いそうです。
Posted by とーしろT at 2015年10月06日 19:41
そういえばゼンメのお寿司って聞いた事ありませんね。
なので酢〆を思いつきませんでした(>_<)
是非試したい!
けど、ゼンメ釣れません(^_^;)

カレイのお刺身も旨そぉ(。・ρ・)
Posted by す~ at 2015年10月06日 22:12
>※※の見習いさん

カレイの刺身、とても美味しいですよ!
日本酒でやりたかったんですが、あいにく切らしてまして、焼酎で楽しみました
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月06日 23:59
>Tさん

こんばんは!
酢〆はいけますね!これは定番になりそうです
そして親父さま恐るべしですね(笑)
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月07日 00:03
>す~さん

ゼンメ寿司はぜったい美味しいはず!?
釣れたら酢〆試してみて下さい
津ではまだ釣れてますから、そちらでも釣れそうですけどね

カレイも釣れましたら刺身で食べてみて下さい!旨いですよ
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月07日 00:08
はじめましていつも楽しく拝見させていただいております。
無理しない等身大の釣りがかえってカッコイイと思っています。
魚のアラは出汁にして身を1,2切れ入れた吸い物も美味しいですよ。
Posted by ねぎ夫 at 2015年10月07日 00:35
モンタナさん、こんにちは。

ますます、料亭みたいになってきましたね。

カレイの鰭は、揚げた奴もパリパリしていて美味しいですよね。

なんにせよ、魚が美味い季節になってきました。
Posted by omedaomeda at 2015年10月07日 06:28
>ねぎ夫さん

はじめまして!コメントありがとうございます

カッコイイだなんておはずかしい
マイペースで楽しんでいるだけですよ(笑)

アラ汁も美味しいですよね♪
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月07日 08:02
>omedaさん

料亭は言い過ぎですよ
趣味の素人料理ですから

カレイの唐揚げも旨いですよね
アラを揚げようかとも思いましたが、この分でわざわざ油を使うのももったいないかと思ったので
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月07日 08:06
魚の料理屋できるんじゃないですか?

それにしても刺身上手く引いてますね!
Posted by アマゴンゾウアマゴンゾウ at 2015年10月07日 10:46
>アマゴンゾウさん

ありがとうございます!

カレイは薄造り風にしてみました
ぱっと見は綺麗ですが、よく見るとあんまり…(笑)
本物の魚屋さんには笑われるでしょうね

でもカレイは美味しかったです!
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月07日 22:38
いつもながら見事なお手前!

カレイの刺身、キレイです!
身をとったあとの骨もしっかり食べつくすあたりがまたよろしいですね~(*´ω`*)カレイを味わい尽くしたって感じですね。
ゼンメの刺身も酢〆も全部美味しそう!
ますますゼンメ狙いに行きたくなりました(笑)

モンタナさんにはぜひ防波堤釣りをご一緒していただきたいですm(__)m
Posted by ネコ親分 at 2015年10月08日 07:29
>ネコ親分さん

カレイは美味しくて希少なお魚(僕にとって)
なのでなるべく食べれる部分は食べてみました

ゼンメともども満足しました♪

おかっぱり釣行
タイミングが合いましたらぜひぜひご一緒いたしましょう
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月08日 08:19
〆鯖ならぬ〆ゼンメですか!食べてみたい!
カレイも実に見事に捌いてて、もしかしてプロの方?
Posted by ごんず at 2015年10月08日 22:41
>ごんずさん

〆ゼンメいけましたよ!

プロではないですよ
ただの魚好きです
Posted by モンタナモンタナ at 2015年10月09日 08:08
 
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