2017年11月13日
アジ料理
11月3日に釣ってきた小アジと11月10日に釣ってきたアジの料理を紹介しときます
・小アジのオイル煮
塩振って、しばらく置いといて、オリーブオイルでニンニクとタカノツメと一緒に煮たものです
頭取った方が食べやすいでしょうね
もっと煮込んだら頭まで柔らかくなったかな?
ビール、ワイン、バゲットによく合い美味しかったっす
・小アジのムニエル
またオイル煮にしようかと思ったのですが、急に面倒になり(?)ムニエルに
簡単で美味しい
これまでが11月3日の小アジです(他の小アジは丸干しになりました)
これからが11月10日のアジです
・アジの塩ユッケ
某料理サイトに出てくるレシピを参考に作ってみました
ネギやら大葉を刻むのが手間(苦手なの)ですが、けっこう簡単で美味しいです
あえて卵黄は乗せませんでした
卵黄乗せるなら、ちょっと味を濃くした方がいいかも
・アジの刺身
20cm以上のが釣れたらやっぱり刺身で食べたいですよね
ほんのり脂が甘く美味しいアジでした
あと残ったアジは軽く酢で〆てみました(画像なし)
これも旨かったです
どう料理しても美味しい魚ですよね
アジフライなんかも食べたいので、また釣ってこれたらいいなぁ
Posted by モンタナ at 16:40│Comments(12)
│魚料理
この記事へのコメント
モンタナさん、こんにちは。
オイル煮は旨そうですなぁ。と云うかアジは万能っすね。
あそこのアジ、甘みが強い気がするんですよね。今から出撃です。
オイル煮は旨そうですなぁ。と云うかアジは万能っすね。
あそこのアジ、甘みが強い気がするんですよね。今から出撃です。
Posted by omeda
at 2017年11月13日 17:05

モンタナさんこんにちは
アジの塩ユッケ旨そうですね!
日本酒もいいけどビールにも合いそうです。
Tも作ってみようと思います。
アジの塩ユッケ旨そうですね!
日本酒もいいけどビールにも合いそうです。
Tも作ってみようと思います。
Posted by ノムリエT
at 2017年11月13日 17:18

全部美味しそうだけど、まずは、やっぱりお刺身食べたい(。・ρ・)
20cm以上なら嬉しいけど、小アジでもいいから、お刺身が食べたいとアミ姫を買いました。
ルアーで釣るのは諦めてます(笑)
20cm以上なら嬉しいけど、小アジでもいいから、お刺身が食べたいとアミ姫を買いました。
ルアーで釣るのは諦めてます(笑)
Posted by きょん at 2017年11月13日 20:14
>omedaさん
こんばんは
オイル煮は小さいアジをたくさん食べるのに適しております
機会があればまたテンバふるまいたいです(ワイン必須)
今夜は風がなくて釣りやすそうですが、潮が良くないですなぁ
釣れてるといいですね
こんばんは
オイル煮は小さいアジをたくさん食べるのに適しております
機会があればまたテンバふるまいたいです(ワイン必須)
今夜は風がなくて釣りやすそうですが、潮が良くないですなぁ
釣れてるといいですね
Posted by モンタナ
at 2017年11月13日 21:08

>ノムリエTさん
こんばんは
このアジの塩ユッケはおすすめです
ビールにもちろん合いましたし、御飯にも合うので御家族で楽しめると思います
こんばんは
このアジの塩ユッケはおすすめです
ビールにもちろん合いましたし、御飯にも合うので御家族で楽しめると思います
Posted by モンタナ
at 2017年11月13日 21:11

>きょんさん
あら~、諦めるなんて
アミ姫はオキアミの商品名?
いろいろあるんですね(笑)
オキアミでアジ寄せて、そこからワームで釣りましょう!
あら~、諦めるなんて
アミ姫はオキアミの商品名?
いろいろあるんですね(笑)
オキアミでアジ寄せて、そこからワームで釣りましょう!
Posted by モンタナ
at 2017年11月13日 21:16

お嫁さんにしたい男子No.1さん、こんちは。
オイル煮は以前一回チャレンジして見事に失敗しました・・・。
味が薄かったのは前処理が悪かったのか?
リベンジしたいのでアジでも釣りに行きたいと思います!
が、天気あかんねーーー。
オイル煮は以前一回チャレンジして見事に失敗しました・・・。
味が薄かったのは前処理が悪かったのか?
リベンジしたいのでアジでも釣りに行きたいと思います!
が、天気あかんねーーー。
Posted by タモ
at 2017年11月13日 21:59

おはようございます。
アジはどんな料理も美味いですよね。
刺身も良いですが温かいアジ料理でビールいきたいすね。
アジはどんな料理も美味いですよね。
刺身も良いですが温かいアジ料理でビールいきたいすね。
Posted by わいちん
at 2017年11月14日 06:56

>タモさん
おはようございます
塩はちょっと多めに振りましたよ
あとは弱火で煮込むだけでした
アジも少なくなってきたようですが、南に行けばまだ釣れるんですかね
おはようございます
塩はちょっと多めに振りましたよ
あとは弱火で煮込むだけでした
アジも少なくなってきたようですが、南に行けばまだ釣れるんですかね
Posted by モンタナ
at 2017年11月14日 08:04

>わいちんさん
おはようございます
アジは美味しいですね
温かいといば、アジの身を団子にして、アラで出汁を取って鍋にしたことがあるのですが、あれは美味しかったです
おはようございます
アジは美味しいですね
温かいといば、アジの身を団子にして、アラで出汁を取って鍋にしたことがあるのですが、あれは美味しかったです
Posted by モンタナ
at 2017年11月14日 08:05

これは山での宴会が楽しみです!
Posted by アマゴンゾウ
at 2017年11月14日 10:49

>アマゴンゾウさん
山の宴会で食べる魚がもうありません
また釣ってこないといけませんね
山の宴会で食べる魚がもうありません
また釣ってこないといけませんね
Posted by モンタナ
at 2017年11月14日 12:19
