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2022年04月24日

2022/4/22、23   前編



4月22日の午後から愛知川上流へ渓流釣りに


本当は朝から行きたかったのですが、仕事があったのでそれを終わらせて出発


途中、鈴鹿のベルシティで昼食と買い物


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久しぶりのスガキヤ


食料とアルコールを購入して滋賀に向かいます





道の駅で年券購入


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谷へ向かいます






まずは去年の最後に釣りをした谷から始めてみましょう


今日は誰も釣り人が入ってないといいのですが…


もう15時を過ぎていたのでお目当ての枝谷までは竿を振らずに進みます


ちょっと進むと日陰の部分にはまだ雪が


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進んでいると思いのほか魚が走る


なので我慢できなくなってキャストするも


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やっぱり釣れない



枝谷に入いりました


この場所


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去年の最後の釣行でイワナをばらした場所


まだ居るかと期待しながらキャストするも留守のようでした


奥に進みます


なんかやたら折れた枝が多いな


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それも良い場所を邪魔するように枝が


なんでこんなに枝が折れているのかと不思議がっていると木そのものが倒れていたり


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前はこんな景色ではなかったはず


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これはひょっとしたら雪の仕業かも


この冬はかなり雪が多かったようなので



やがて雪渓みたいになっている場所が


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この場所でイワナが良い反応をしてくれたのですが、残念ながら木に引っかかってしまい、釣ることができず


ここで戻りたかったのですが、まだ釣れてないので奥に進むと


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さらに大量の雪が


ここを突破するのは危ないと思うので戻ることに




谷から下りてきました


別の谷に入るにしても時間が遅いので、この支流を釣り上がってみることに(川に沿って道があり、いつでも退渓できる)


人が入りやすい場所なので釣り荒れているかな


でも思っていたよりは魚が居るようです


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ここでアマゴをかけるも残念ながらばらし


さらに進むと


釣り針のパッケージが


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またグレ五目!?


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違いました


回収して進むと


ここで


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やっと釣れた


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ヒットルアーは僕の尻に刺さったリュウキでした


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その後18:40ぐらいまで釣り上がるも釣れず、退渓





車に戻ってきて晩飯タイム


今回の食材は


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ラム肉がメイン


ダイソーの焼肉プレート(¥550)で焼きたいと思います


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一人ジンギスカン


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いただきます!


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美味しい!美味しい!


この画像でみたらちゃんと焼けてないけど美味しい!



ジンギスカンを食べ終わったらラムチョップを焼きましょう


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ワインも飲みましょう


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焼けたみたいなのでいただきます


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旨い!旨い!


こんな調子でグダグダと飲んで食べていたんですが、だいぶ冷えてきました


時刻は22時前


けっこう長いこと飲んでいたようです


明日は早いので寝ることに


車の寝袋に潜り込むのでありました






つづく





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Posted by モンタナ at 11:24│Comments(6)雨子岩魚
この記事へのコメント
モンタナさん、こんにちは。

よくゴミを発見されますなぁ。そして、因縁のリュウキ、働いてくれてよかったですね。

しかし、春になってもまだそんなに雪が残っているとは驚き。伊勢志摩とは気候が違いますねぇ。無理をせず帰るトコロが流石であります。

一人ジンギスカンもナイスであります。
Posted by omedaomeda at 2022年04月24日 12:32
>omedaさん

こんにちは

リュウキ、僕ではなく魚もちゃんと釣ってくれてよかったです
このゴミ、またグレ五目だったら!?とけっこうドキドキでした

今年の鈴鹿の山はかなり雪が多かったようです
それでもこの時期なら溶けているかと思ったら画像のような状態でした

一人ジンギスカン楽しかったですよ♪
Posted by モンタナモンタナ at 2022年04月24日 15:32
こんばんわ♪

随分と狭い沢に入りましたね!!
ここをベイトで行くとはスゴ過ぎます(^^)

雪渓での釣りに憧れがありましたが現実は厳しいようで(*_*)

渋いながらもお尻リュウキで美しい魚を釣られてからのジンギスカンがとても美味しそうです。
自分はまだジンギスカンを食べたことないので美味しそうな画像からかなり興味湧きました(笑)
Posted by トレジャーハンター at 2022年04月24日 22:14
>トレジャーハンターさん

こんにちは
この川の支流の谷はこんな感じの細い沢が多数あります
そこを奥まで進むのが冒険みたいで楽しいです

フェルトソールはけっこう雪で滑ることを今回経験しました
僕も一度は雪渓のある場所で釣りをしたかったのですが、今回だけで十分です(笑)

ジンギスカン、ちょっとクセがあるけどさっぱりもしているラム肉がクセになりまして
十年ぐらい前に北海道で食べて以来好物になりました

このお尻リュウキにはさらに魚を釣ってもらいたいです
Posted by モンタナモンタナ at 2022年04月25日 07:35
ダイソーの焼肉プレートは知りませんでした、なかなか楽しめそう。
至福のラム肉・ワインごくごく!
雪の重さで渓相も変わっていくのですね。
山に突き進み帰りに道に迷ったらとりあえずどうするのでしょうか、帰り道は頭にインプットされているのでしょうか。
Posted by オッカムオッカム at 2022年04月29日 21:30
>オッカムさん

こんにちは
ダイソーの焼肉プレート¥550はなかなかコスパいいですよ
スキレットがあれば要らないか、と最初は購入しなかったのですが、ジンギスカンするならあの形が良いかなぁ、と思いやっぱり購入しちゃいました

今回の残雪には驚きました
雪崩になったような場所もあり、木が根こそぎ崩れている場所もいくつか…
シンプルに来た道を戻れば迷うことはないですね
たまに横着して、近道かと思われる斜面を登ったらそうでもなく体力と時間を無駄に消耗したことも何度かあります
Posted by モンタナモンタナ at 2022年04月30日 08:48
 
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