2017年04月26日
アマゴを炭火で焼いてみた
先日釣ってきたアマゴ
2匹を塩振って焼いてみました
せっかく食べるのだから、炭火で焼いてより美味しく食べたい
我が家の火鉢にアミ乗せてその上で焼いてみる
じっぐりと30分ほどかけて、焼き枯らし風に
これぐらいでいいかな?
じつは焼いてる最中に頭が外れてしまいました(これは僕の〆方が原因でしょう)
良い感じに水分が飛んでくれました
頭から丸ごとむしゃむしゃっと丸ごといただきます
うまっ!アマゴうまっ!
炭火の力様様です
今度は骨酒にも挑戦してみよう
それと他のアマゴは丸ごとムニエルに
これも絶品でした(画像なし)
背骨はちょっと硬かったのですが、それ以外は美味しく食べれましたよ
Posted by モンタナ at 17:41│Comments(22)
│魚料理
この記事へのコメント
モンタナさん、こんにちは。
焼き枯らしは家でも頭を下にして焼けるとなおの事であります。
アマゴは唐揚げも美味いです。大きい奴は尻尾がイケますね。
焼き枯らしは家でも頭を下にして焼けるとなおの事であります。
アマゴは唐揚げも美味いです。大きい奴は尻尾がイケますね。
Posted by omeda at 2017年04月26日 19:10
焼き枯らしとは、なんじゃらほい。
水分が枯れるまで、じっくり焼くのかな?
とにかく美味しそぉ(。・ρ・)
火鉢がいいですねぇ。
お餅も焼いてみたい♪
水分が枯れるまで、じっくり焼くのかな?
とにかく美味しそぉ(。・ρ・)
火鉢がいいですねぇ。
お餅も焼いてみたい♪
Posted by きょん at 2017年04月26日 20:45
>omedaさん
頭が下!なるほど!
串を打って挑戦してみたいです
揚げ物も絶対に旨いでしょうね
ムニエルで食べたヒレもかなり美味しかったですよ
頭が下!なるほど!
串を打って挑戦してみたいです
揚げ物も絶対に旨いでしょうね
ムニエルで食べたヒレもかなり美味しかったですよ
Posted by モンタナ
at 2017年04月26日 22:25

>きょんさん
そんな感じだと思います
水分を飛ばして保存できるようにしているのだとか
僕もアマゴ釣りの先輩方に教えてもらうまで知らなかったです
とても美味しいですよ
そんな感じだと思います
水分を飛ばして保存できるようにしているのだとか
僕もアマゴ釣りの先輩方に教えてもらうまで知らなかったです
とても美味しいですよ
Posted by モンタナ
at 2017年04月26日 22:33

モンタナさん、おはようございます。
アマゴ久しぶりに食べたいっす( ・ิ..・ิ )
テンバで待ってますので釣ってきて食べさせてください。笑
アマゴ久しぶりに食べたいっす( ・ิ..・ิ )
テンバで待ってますので釣ってきて食べさせてください。笑
Posted by タモ
at 2017年04月27日 08:07

こんにちは。
火鉢で焼くとは何ともイカす!
私、川魚はアユしか食べたコトないっす。
やっぱ日本酒ですか?
火鉢で焼くとは何ともイカす!
私、川魚はアユしか食べたコトないっす。
やっぱ日本酒ですか?
Posted by わいちん
at 2017年04月27日 10:29

モンタナさん こんにちはー
炭の力って偉大ですよね~
この絵面だけでよだれが出てきます(笑)
同様にして鮎を焼いたときも、頭から食べれて激ウマでした。
炭の力って偉大ですよね~
この絵面だけでよだれが出てきます(笑)
同様にして鮎を焼いたときも、頭から食べれて激ウマでした。
Posted by ゆづパパ
at 2017年04月27日 12:15

>タモさん
こんちは
山はイイ季節になってきましたよ
テンバで待ってます
あと「ふる里」の唐揚げ定食も食べて満腹になってください
こんちは
山はイイ季節になってきましたよ
テンバで待ってます
あと「ふる里」の唐揚げ定食も食べて満腹になってください
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 12:18

>わいちんさん
ビールでいただきました
あとから日本酒もよかったかなと
次回は日本酒ですね
アマゴ旨いですよ!ぜひ釣って食べて下さい
鮎も美味しいですよね
ビールでいただきました
あとから日本酒もよかったかなと
次回は日本酒ですね
アマゴ旨いですよ!ぜひ釣って食べて下さい
鮎も美味しいですよね
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 12:20

こんにちは。
なんといっても七輪、炭火で焼いて食べるのがサイコーですよね(^^)
僕も先日のギンザケは、塩焼き、ホイル焼き、チャンチャン焼きとバラエティでしたが、塩焼きは七輪で焼けば良かったと悔やんでいます(笑)
日本酒がススムくんですね。
なんといっても七輪、炭火で焼いて食べるのがサイコーですよね(^^)
僕も先日のギンザケは、塩焼き、ホイル焼き、チャンチャン焼きとバラエティでしたが、塩焼きは七輪で焼けば良かったと悔やんでいます(笑)
日本酒がススムくんですね。
Posted by koniyuki
at 2017年04月27日 12:21

>ゆづパパさん
炭火パワー、すごいですよね
どんなものでも美味しく焼けてしまう
鮎!今度焼き枯らして、頭からいきたいです
炭火パワー、すごいですよね
どんなものでも美味しく焼けてしまう
鮎!今度焼き枯らして、頭からいきたいです
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 12:22

> koniyukiさん
こんにちは!
あのギンザケは食べ応えがあったでしょう
それだけのレシピ、お酒が止まらなくなりますね~
チャンチャン焼きがとてもそそります
切り身を炭で焼くのもイイですね~
こんにちは!
あのギンザケは食べ応えがあったでしょう
それだけのレシピ、お酒が止まらなくなりますね~
チャンチャン焼きがとてもそそります
切り身を炭で焼くのもイイですね~
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 12:27

これは絶品でしょう!
口から棒を刺して焼いても良いですよね。
塩加減が難しそうですね〜(笑)
口から棒を刺して焼いても良いですよね。
塩加減が難しそうですね〜(笑)
Posted by ともや
at 2017年04月27日 12:31

遠火でじっくり炙る塩焼きに勝る調理はないですね。
頭からかぶりつき、、、 いいですねぇ、、、
美味い地酒があったら、言うことなしですね。
頭からかぶりつき、、、 いいですねぇ、、、
美味い地酒があったら、言うことなしですね。
Posted by zero
at 2017年04月27日 12:54

天然アマゴを炭火でじっくり焼いたやつなんて… 絶対美味しいに決まってます! 食べたい~~(*≧∀≦*)
アマゴ、毎年いただきものがあるんですが、今年はもらえなかったんで余計に食べたいです!
アマゴ、毎年いただきものがあるんですが、今年はもらえなかったんで余計に食べたいです!
Posted by ネコ親分 at 2017年04月27日 13:30
>ともやさん
絶品でしたよ♪
次は串を打って焼くのに挑戦してみたいです
塩加減は実はけっこう適当です(笑)
絶品でしたよ♪
次は串を打って焼くのに挑戦してみたいです
塩加減は実はけっこう適当です(笑)
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 18:13

>zeroさん
いや~、本当に美味しかったです
素材が良いのでシンプルな塩焼きが一番でしょうね
こんどは飯高の地酒と合わせて楽しみたいです
いや~、本当に美味しかったです
素材が良いのでシンプルな塩焼きが一番でしょうね
こんどは飯高の地酒と合わせて楽しみたいです
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 18:15

>ネコ親分さん
これも釣り人の特権ですね♪
アマゴが毎年貰えてたとはなんとも羨ましい
今年は貰えなくて残念でした
これはもう釣るしかないのでは?
鮎が始まるまでアマゴ釣りも良いかもしれませんね(笑)
これも釣り人の特権ですね♪
アマゴが毎年貰えてたとはなんとも羨ましい
今年は貰えなくて残念でした
これはもう釣るしかないのでは?
鮎が始まるまでアマゴ釣りも良いかもしれませんね(笑)
Posted by モンタナ
at 2017年04月27日 18:21

炭でじっくり焼いて骨酒が好きです!
Posted by アマゴンゾウ
at 2017年04月29日 11:09

>アマゴンゾウさん
今度は骨酒にも挑戦してみたいです!
今度は骨酒にも挑戦してみたいです!
Posted by モンタナ
at 2017年04月29日 12:21

相変わらず料理に凝りますね(笑)うまそうです。
今日は飯高の道の駅で宮川産の天然アマゴをゲットしたので焼き枯らしてみます。
今日は飯高の道の駅で宮川産の天然アマゴをゲットしたので焼き枯らしてみます。
Posted by hiroriver
at 2017年05月01日 18:57

>hiroriverさん
炭火は手間がかかりますが、とても美味しく焼けました
今回の三重訪問は釣りはなく仕事関係だったのでしょうか
宮川のアマゴも旨いでしょうね
炭火は手間がかかりますが、とても美味しく焼けました
今回の三重訪問は釣りはなく仕事関係だったのでしょうか
宮川のアマゴも旨いでしょうね
Posted by モンタナ
at 2017年05月01日 21:53
