2020年07月31日
ワタリガニのトマトクリームパスタ、カンジャンケジャンなど
獲ってきたワタリガニ、とても堪能しました
まずは蒸しガニ
カニ本来の味を楽しむのなら茹でるか蒸すのが一番だと思います
身は甘く、ミソもそれなりに入っており旨かったです
トマトクリームパスタ
ワタリガニがちょっと多めに獲れると作る我が家のご馳走
身と内子とミソが合わさって、そこにトマトクリームソースが足されて、旨みはマシマシ
それが麺に絡まるともう堪らんです
総合的にワタリガニを楽しむのにはこのパスタが大好きです
カンジャンケジャン
醤油ベースのタレに新鮮な生のカニ漬け込んだもの
このタレはネットで調べるといろいろと作り方が出てくるのですが、今回はプロの料理人からいただきました
なかなか食べれるものでもないので、近場で獲れるワタリガニと某料理人の方には大感謝です
「ご飯泥棒」と呼ばれるぐらいで、白米との相性が抜群でめっちゃ旨かったです!
内子が入ったメスがもっと美味しいらしので、また機会があったら作ってみたいです
それとおまけで漬けてみたエビバージョン(カンジャンセウ)
エビは最近スーパーでよく売っている生食用の赤エビ
一日漬けたらちょうど良い漬かり加減でしたよ
これまた美味でした(とくにミソが)
この漬けダレを使って作ってみたい料理もあるのでまた意中の魚が釣れたら挑戦してみます
Posted by モンタナ at 11:46│Comments(12)
│魚料理
この記事へのコメント
モンタナさん、こんにちは。
和?洋中とカニ三昧ですなぁ。パスタが旨そうっす。
意中の魚ははたして・・・???
和?洋中とカニ三昧ですなぁ。パスタが旨そうっす。
意中の魚ははたして・・・???
Posted by omeda
at 2020年07月31日 12:50

ワタリ三昧ですね!
パスタが旨そう!
プロ顔負け!
パスタが旨そう!
プロ顔負け!
Posted by アマゴンゾウ
at 2020年07月31日 13:48

こんばんはm(__)m
料理系男子、健在ですね(^^)
料理が全くなワタシからしたら尊敬以外の言葉が見つからない・・・
料理系男子、健在ですね(^^)
料理が全くなワタシからしたら尊敬以外の言葉が見つからない・・・
Posted by ハニ丸
at 2020年07月31日 20:31

>omedaさん
カニ料理、堪能いたしました
このパスタはめっちゃおすすめです
タモ持って夜の海を徘徊しましょう
カニ料理、堪能いたしました
このパスタはめっちゃおすすめです
タモ持って夜の海を徘徊しましょう
Posted by モンタナ
at 2020年07月31日 22:18

>アマゴンゾウさん
先日はありがとうございました
いやいや、ゴンゾウプロには敵いません
このパスタはワタリガニさえあれば簡単です
そして旨いんですよ
先日はありがとうございました
いやいや、ゴンゾウプロには敵いません
このパスタはワタリガニさえあれば簡単です
そして旨いんですよ
Posted by モンタナ
at 2020年07月31日 22:21

>ハニ丸さん
こんばんは
お褒めいただきありがとうございます
僕はロッドを作ってしまうハニ丸さんを尊敬してますから(^.^)
こんばんは
お褒めいただきありがとうございます
僕はロッドを作ってしまうハニ丸さんを尊敬してますから(^.^)
Posted by モンタナ
at 2020年07月31日 22:27

多めに獲れたらパスタですか。
我が家は一匹しか獲れなかった時に私のパスタになります。
ちなみにマゴチの副産物なので、ほとんど一匹しか獲れません(笑)
プロの料理人からいただいたタレなら間違いないですね。
カニもエビもめちゃ美味しそうです( ̄¬ ̄*)
あ、マゴチ狙ってみたいと行ってましたね。
今、津北部で爆釣してますよ。是非!
我が家は一匹しか獲れなかった時に私のパスタになります。
ちなみにマゴチの副産物なので、ほとんど一匹しか獲れません(笑)
プロの料理人からいただいたタレなら間違いないですね。
カニもエビもめちゃ美味しそうです( ̄¬ ̄*)
あ、マゴチ狙ってみたいと行ってましたね。
今、津北部で爆釣してますよ。是非!
Posted by きょん at 2020年07月31日 22:48
こんにちは。
どれもきっと美味いでしょうね~。軽度のエビ・カニアレルギーの私でありますが食してみたい。
どれもきっと美味いでしょうね~。軽度のエビ・カニアレルギーの私でありますが食してみたい。
Posted by わいちん
at 2020年08月01日 07:43

>きょんさん
パスタとなると最低でも家族の人数分のカニが必要なので
カンジャンケジャンのタレは自分で作るとなるとけっこう面倒そうなんですよね
プロに譲ってもらってマジで助かりましたよ
お味も流石プロの味でした(^^)
マゴチ祭り始まっているんですね
サーフ用のルアータックルがないので堤防から狙ってみようかなぁ
パスタとなると最低でも家族の人数分のカニが必要なので
カンジャンケジャンのタレは自分で作るとなるとけっこう面倒そうなんですよね
プロに譲ってもらってマジで助かりましたよ
お味も流石プロの味でした(^^)
マゴチ祭り始まっているんですね
サーフ用のルアータックルがないので堤防から狙ってみようかなぁ
Posted by モンタナ
at 2020年08月01日 15:52

>わいちんさん
アレルギーとはなんとも残念ですね
こんなに美味しいのに…
アレルギーとはなんとも残念ですね
こんなに美味しいのに…
Posted by モンタナ
at 2020年08月01日 15:53

こんばんは~。
僕は蒸したイシガニ(モガニ)をよく食べるのですが、カニの中でもワタリガニは特に美味しいはずっ!
カニの身の繊細な舌触りとあの甘さって魚の身ではないしもちろん牛豚鶏肉の身ではないし、思えば思うほど感動、深くてやさしいお味!
僕は蒸したイシガニ(モガニ)をよく食べるのですが、カニの中でもワタリガニは特に美味しいはずっ!
カニの身の繊細な舌触りとあの甘さって魚の身ではないしもちろん牛豚鶏肉の身ではないし、思えば思うほど感動、深くてやさしいお味!
Posted by オッカム
at 2020年08月06日 21:42

>オッカムさん
おはようございます
そうですよね~、蒸したり茹でたりしたカニの身って独特で他にはないですよね
あの甘味がほんと旨いです!
おはようございます
そうですよね~、蒸したり茹でたりしたカニの身って独特で他にはないですよね
あの甘味がほんと旨いです!
Posted by モンタナ
at 2020年08月07日 08:25
